Entlassungsfeier der BerufspraktikantInnen

Premiere hatte die Entlassungsfeier der BerufspraktikantInnen des Erzbischöflichen Berufskollegs Marienhaus.BerufspraktikantInnen

Zum ersten Mal wurden die BerufspraktikantInnen in einer eigenen Abschlussfeier verabschiedet.

BerufpraktikantInnen In einer abwechslungsreichen und wertschätzenden Feier konnten 56 staatlichanerkannte ErzieherInnen ihr Zeugnis entgegennehmen.

Die verantwortliche Aufgabe im Erzieherberuf und die qualifizierte Ausbildung wurde in der Rede der Schulleiterin Gerda Himmels deutlich.Lehrertrio

EuropaesseMusikalisch gestaltet wurde die Feier durch ein Lehrertrio mit eindrucksvollen Beiträgen.
Mit einem vergnüglichen Quiz zwischen Lehrerteam und Team der nun staatlich anerkannten ErzieherInnen hatte die Veranstaltung einen heiteren Höhepunkt bevor man den anschließenden Umtrunk genießen konnte.

Suchtpräventionstage 2018

Als „Gute und Gesunde Schule“ organisierte das Erzbischöflichen Berufskolleg Neuss am Ende dieses Schuljahres wider einen besonderen Höhepunkt. Den SchülerInnen und Studierenden der beiden Abteilungen wurde bei den Suchtpräventionstagen ein attraktives und interessantes Angebot präsentiert.
Zwei Tage lang konnte man sich auch aktiv in Expertenrunden, Gesprächen mit Betroffenen, Diskussionsrunden oder auch Quizspielen intensiv mit dem Thema Sucht und Prävention auseinandersetzen. Vor allem der Primärprävention kommt für die Schülerinnen und Schüler besondere Bedeutung zu.
Egal ob bei dem Modul Suchtstraße, beim Rauschparcours oder bei der Expertenrunde zum Thema Legalisierung von Drogen es wurde kein Thema ausgelassen. Ein besonderer Blick wurde auf das Thema „Cyberkriminalität“ gerichtet.
Dabei sind Suchtmittel oft riskanter als verbotene Substanzen.

Die Kriminalpolizei Neuss und die Caritas unterstützten das Kollegium des Erzbischöflichen Berufskollegs mit professionellen Wissen und Equipment.

Abschlussfeier 2018

In einem feierlichen Rahmen konnten die SchülerInnen des Berufskollegs im Marienhaus ihre Zeugnisse entgegennehmen.

SchirmtanzUnter dem Thema „Ich öffne meiner Zukunft das Fenster“ wurde der Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Marien gefeiert.

Mit der Begrüßung durch den stellvertretenden Schulleiter Guy Sekul und einem Schirmtanz startete die Feier im Forum Marienberg.SekulEntlassfeier2018

In Ihrer Ansprache thematisierte die Schulleiterin Gerda Himmels die Schnelllebigkeit der heutigen Zeit, die alle Bereiche des modernen Menschen erfasst.

Himmels2018In einer kurzweiligen Feier konnten KinderpflegerInnen und SozialassistentInnen ihr Berufsabschlusszeugnis durch die Schulleiterin Gerda Maria Himmels entgegennehmen.

Auch AbiturientInnen und FachabiturientInnen freuten sich ihr Zeugnis mit dem erreichten Schulabschluss aus den Händen der Schulleiterin zu erhalten.

Europass_Mobil
Mit der Überreichung der „Europässe Mobilität“ an die ERASMUS- PraktikantInnen wurde das europäische Engagement des Erzbischöflichen Berufskollegs Neuss als Europaschule deutlich.

Für ein musikalisches Highlight sorgte Claudia Hafemann mit Gesang und Gitarre.

Gitarre_und_Gesang
Die besondere Wertschätzung von Leistungen und Engagement einzelner Schülerinnen gegenüber zeigte der Förderverein durch die Würdigung mitEhrung_Foerderverein
einer Urkunde und einem Buchpräsent durch die Vertreterin
des Fördervereins Frau Busse-Funk.

Mit dankenden Worten verabschiedete Gerda Maria Himmels SchülerInnen, Eltern und weitere Gäste in eine gute Zukunft.

Das Beratungsangebot des erzbischöflichen Berufskollegs Neuss Abteilung Marienhaus

Die Beratung unserer Schülerinnen und Schülern sowie ihrer Erziehungsberechtigten ist grundsätzliche Aufgabe aller Klassen- und Fachlehrer unserer Schule.
Wir Beratungslehrerinnen ergänzen und intensivieren diese Beratungstätigkeit. Sowohl schulische als auch persönliche Themen können zum Gesprächsinhalt der Beratung werden. Den Beratungsprozess verstehen wir als Hilfe zur Selbsthilfe und möchten den Rat suchenden Schülerinnen und Schülern Anregung, Begleitung und Unterstützung auf ihren Wegen zu eigenen Lösungen anbieten.
Frau Zinner

Dabei orientieren wir uns in unserer Vorgehensweise vorrangig an Methoden der systemischen Beratung. Unsere Kooperationen mit einer Reihe von außerschulischen Institutionen ermöglichen es uns, bei komplexeren Problemen an entsprechende Fachberatungsstellen zu vermitteln, um kompetente, langfristige Beratung zu ermöglichen.

Frau Zinner übernimmt an unserer Schule ausschließlich den Schwerpunktbereich „Berufswahl- und Schullaufbahnberatung“.  Frau Puelm

Beratungstermine können jederzeit im Sekretariat oder direkt mit den Beratungslehrerinnen vereinbart werden. Um eine Freistellung vom Unterricht zu vermeiden, finden die Gespräche in der Regel nach der achten Stunde statt.

Ihr Beratungsteam
Frau Pülm, Frau Zinner