Elternbrief vom Oktober 2013

Liebe Eltern,

das neue Schulprogramm unserer Schule ist auf der Homepage beider Abteilungen eingestellt. Wichtige Säulen unseres Schulkonzepts  bilden das katholische und das europäische Profil sowie unsere umfangreichen Maßnahmen zur Studien- und Berufsvorbereitung. Diese Bereiche waren auch in den ersten Monaten dieses Schuljahrs  Schwerpunkte unserer schulischen Arbeit.
Der Jahreseröffnungsgottesdienst wurde für beide Abteilungen in der Marienkirche gefeiert. Es ist eine gute Tradition, das neue Schuljahr unter den Segen Gottes zu stellen.
Das Motto der Kölner Domwallfahrt 2013 war „Tut dies zu meinem Gedächtnis“. Schüler und Schülerinnen beider Abteilungen pilgerten zum Kölner Dom, wo sie zusammen mit Prälat Bachner – Leiter der Abteilung Schule/Hochschule – und weiteren 800 Studierenden der Erzbischöflichen Berufskollegs einen Gottesdienst feierten.
Unsere Schule war – wie in jedem Jahr – auf der Ausbildungsbörse der Stadt Neuss „Beruf konkret“ vertreten. Für unsere  Schülerinnen und Schüler ist die Berufsmesse eine großartige Möglichkeit, sich über unterschiedlichen Berufsbilder zu informieren.
Als Schule gibt uns die Ausbildungsmesser der Sparkasse Gelegenheit, Schülern und Eltern unser breites Bildungsangebot vorzustellen. Auch in diesem Jahr nutzten viele Schüler und Schülerinnen  diese Chance.
Der Förderverein des EBK Neuss unterstützt unsere Schüler und Schülerinnen auch bei der Berufswahl. Im Rahmen der Vortragsreihe „MM im Dialog“ organisierte der Förderverein in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit und der Schule eine Informationsveranstaltung rund um Beruf und Studium, die sich in erster Linie an die Fachabiturienten unserer  Schule richtete. Die Resonanz unter den Schülern und Schülerinnen war äußerst positiv, so dass eine Folgeveranstaltung im kommenden Schuljahr angedacht ist.
Ab diesem Schuljahr wird unser Kollegium von der spanischen Fremdsprachenassistentin Frau Rosa Lopez Garrido unterstützt. Sie wird ein Jahr lang an unserer Schule arbeiten.
Zu unserer großen Freude wurde unser zweites Comenius-Projekt zum Thema Briefmarken bewilligt. Unser erstes Treffen findet in Bracciano statt. Unsere Schüler werden ihre Ergebnisse zum Thema Tourismus dort vorstellen. In meinem nächsten Elternbrief werde ich über die Erfahrungen des internationalen Treffens in Bracciano berichten können.

Es grüßt Sie herzlichst

Gerda Maria Himmels